Отдел метеорологии и климата
ГМЦ ФГБУ «Башкирское УГМС»
Режимная метеорологическая группа была создана в 1951 г. в Гидрометбюро. Группа состояла из 3-х человек: старшего инженера, инженера-инспектора и старшего техника.
Сотрудники группы осуществляли проведение критического и технического контроля материалов наблюдений 37 метеостанций и 67 метеопостов, расположенных на территории РБ. Данные с метеостанций поступали в Гидрометбюро в виде книжек наблюдений, лент гелиографа, плювиографа, термографа и барографа. Проверенный и исправленный материал наблюдений отправлялся посылкой для контроля и печати данных в Уральское управление гидрометслужбы.
На метеостанциях до 1936 г. проводились 3-х срочные наблюдения, с 1936 г. по 1965 г. 4-х срочные наблюдения, с 1966 г. проводятся 8 срочные наблюдения.
До 1 января 1966 г. метеонаблюдения велись по среднему солнечному времени, с 1.01.1966 г. по московскому декретному времени, с 1.01.1993 г. по среднему Гринвичскому времени.
Инженеры и техники в летнее время выезжали на метеостанции и метеопосты для оказания методической помощи. Периодически проводили курсы, семинары с наблюдателями метеостанций.
В 1977 г. при метеогруппе была создана группа операторов для перфорации метеорологической информации. Метеорологическая информация, поступающая со станций, после проверки заносилась на перфоленту и направлялась в Новосибирский РВЦ для обработки.
В период 1978-1980 годы сотрудники метеогруппы, при участии других отделов ГМО, проводили дополнительные наблюдения за ветром, температурой воздуха и метеорологическими явлениями в шести точках города.. На основании данных наблюдений м аэрологической станции Уфа -Дема, АМСГ Уфа , метеостанции Кушнаренково и данных дополнительных наблюдений была подготовлена и выпущена в печать в 1987 году книга «Микроклимат г.Уфы».
В связи с реорганизацией Гидрометобсерватории в Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 1986 г. метеогруппа стала отделом метеорологии.
Поэтому в обязанности отдела были добавлены методическое руководство и проверка результатов актинометрических, аэрологических наблюдений и формирование климатологических обобщений.
В 1996г. сотрудники отдела метеорологии освоили ввод и критический контроль метеорологической информации на компьютере, что значительно повысило качество контроля метеорологической информации.
Начальник отдела кандидат географических наук Н.В. Жданова и руководитель Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды В.В. Лапиков в 1998 г. решением Конкурсной комиссии Международного Форума по проблемам науки, техники и образования отмечены Золотым дипломом за научную работу по направлению «Экология биосферы, мониторинг и охрана окружающей среды».
В настоящее время сотрудника отдела метеорологии принимают информацию со станций и постов, контролируют ее в несколько этапов, обрабатывают и передают во ВНИИГМИ-МЦД на хранение. (Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой Центр Данных)
Благодаря инициативе и усилиям метеорологов управления в Республике Башкортостан в 2001 г. и 2002 г. под руководством Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО) проводилась работа по подготовке и выпуску территориальных строительных норм (ТСН РБ).
В период с 2011 г. по 2012 г. в рамках Проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета в ФГБУ «Башкирское УГМС» поступили и были установлены на 32 метеостанциях автоматизированные метеорологические комплексы (АМК). АМК состоит из пяти метеодатчиков: датчик направления и скорости ветра, датчик температуры и влажности воздуха, датчик атмосферного давления, датчик жидких осадков, датчик температуры поверхности почвы.