Наземные агрометеорологические маршрутные наблюдения и эпизодические обследования сельскохозяйственных угодий при опасных метеорологических условиях.
В связи с участившимися неблагоприятными и опасными агрометеорологическими явлениями районные управления сельского хозяйства и администрации районов стали чаще обращаться к метеостанциям за информацией о гибели сельхозугодий. Данным письмом напоминаем, что метеостанции, в лице начальника или агрометеоролога обязаны сделать маршрутные обследования. Метеостанция обязана засвидетельствовать или опровергнуть факт гибели сельскохозяйственных культур. При наличии гибели специалист метеостанции ставит под актом обследования посевов свою подпись и печать метеостанции. Метеостанция несет ответственность за достоверность данной информации.
К участию в маршрутных обследованиях и обработке результатов могут быть допущены лица:
- изучившие инструкцию, руководящий документ по проведению маршрутных обследований;
- овладевшие приёмами работы с приборами и оборудованием, необходимыми при проведении обследования состояния посевов, трав и почвы, а также с приёмами обработки результатов наблюдений.
- имеющие опыт наблюдений по стандартной программе;
- сдавшие зачёты по технике безопасности при проведении автомаршрутных обследований.
Работу в поле следует организовать с учётом погодных условий, чтобы сотрудники были одеты по погоде во избежание перегрева в жаркое время года и переохлаждение в холодное. Эпизодические маршрутные обследования, проводимые при аномально сложившихся условий погоды, планировать заранее невозможно. Однако каждое подразделение должно быть готово к их проведению в любое время. Для этого надо иметь подготовленных специалистов, которым вменяется в обязанность проведение этих обследований.
Эпизодические обследования проводят при возникновении неблагоприятных для сельского хозяйства явлений погоды (ливней, града, пыльных бурь, засух, сильных морозов, заморозков и др.)
Принцип выбора маршрута при возникновении опасного метеорологического явления. Перед выбором маршрута организуемого станцией при возникновении особо опасного для сельского хозяйства метеорологического явления, необходимо ознакомиться с возникшей агрометеорологической ситуацией. Для этого рекомендуется по данным гидрометеостанций и постов хотя бы ориентировочно выделить на карте области, которые могли быть затронуты этим явлением (например, засухой или ливнем, вызвавшим сильное полегание посевов).
В намеченной зоне следует выделить районы, имеющие значительные площади посевов той сельскохозяйственной культуры, которая могла быть повреждена этим явлением. На всех полях, на которых проводят обследования посевов, отмечают следующие характеристики посева:
- визуальную оценку состояния;
- оценка засорённости;
- степень повреждения растений вредителями, болезнями и неблагоприятными метеорологическими явлениями;
- фаза развития;
- площадь повреждённых посевов;
- высоту растений;
- густота стояния растений и стеблестоя.
Целью обследования является получение по возможности более полной информации о характере, степени и масштабе повреждения посевов неблагоприятными метеорологическими явлениями или о масштабе распространения неблагоприятного метеорологического явления и его интенсивности (например, засухи).
Заблаговременно планировать эпизодические обследования, как правило, трудно, но всё таки можно дать некоторые рекомендации по определению сроков начала их проведения. Например, если весной по данным метеостанции наблюдается низкая относительная влажность воздуха и сухие ветры в течение 10 суток и более, то это может привести к возникновению весенней засухи и пыльной буре. Последствием весенней засухи может быть задержка всходов у яровых культур, ослабление кущения озимых, уменьшение облиственности растений и заложившегося числа колосков в колосе, а пыльных бурь – выдувание и занесение посевов перенесённой почвой.
В летний период при очень высокой температуре воздуха (более 30°С) и низкой относительной влажности воздуха (менее 30%) на протяжении 2-х, 3-х декад возникают летние засухи. Они могут вызвать пересыхание верхних слоёв почвы, приостановку роста растений, щуплость зерна, уменьшение прироста клубней и плодов сельскохозяйственных культур. Осенние засухи особенно опасны для вегетации озимых посевов и позднеспелых культур.
В программу обследований посевов сельскохозяйственных культур, следует включить определения влажности почвы (основной показатель засухи), а так же фаз развития и состояния посевов. При возникновении суховея в программу обследований включают те же наблюдения, которые рекомендованы при появлении засухи.
Для озимых культур опасны неблагоприятные условия зимы, которые могут привести к вымерзанию или выпреванию растений. Вымерзание наблюдается, когда температура почвы на глубине узла кущения опускается ниже критической температуры вымерзания растений и удерживается в течении 2х-3х суток и более, а выпревание – при длительном периоде высокой температуры почвы (выше 5°С) и высоком снежном покрове (более 30см). Весной озимые культуры часто подвергаются вымоканию. Признаки вымерзания посевов проявляются на их внешнем виде. Вначале вымерзшие растения часто остаются зелёными, но после оттаивания листья у них становятся подобно варёным и после высыхания желтеют. Иногда при частичном подмерзании растений после повышения температуры наблюдается ложное отрастание (появляется свежая зелень), но затем растения никнут и погибают. Выпревшие растения имеют бурый внешний вид и загнивающие листья. Выпревание часто сопровождается заболеванием снежной плесенью. На листьях появляется паутинный налёт серого и белого цвета.
При весеннем вымокании повреждённые растения, как и при выпревании, желтеют, загнивают и желтеют. Необходимо обратить особое внимание на проведение маршрутных обследований после неблагоприятных условий погоды, вызвавшее сильное угнетение растений, их повреждение и гибель. В таких случаях необходимо срочно обследовать состояние посевов, не ожидая дополнительных указаний УГМС.
Маршрут эпизодического обследования не обязательно должен совпадать с постоянным или декадным. Его прокладывают по полям с наибольшим повреждением посевов, определённым по предварительным данным. Например, при повреждении растений заморозками маршрут должен пересекать разные формы рельефа, так как рельеф наиболее влияет на пространственное распределение линейной температуры воздуха и особенно почвы. При оценке влияния неблагоприятных метеорологических явлений на сельскохозяйственные посевы учитывают характер и степень повреждения, а так же площадь распределения и особенности расположения повреждённых растений. Характеристика повреждения состоит в его описании, перечисляют повреждённые органы растений, указывая изменение их внешнего вида (увядание и почернение и т.д.).
Определение степени повреждения состоит в визуальной оценке числа повреждённых органов: единичные (до 10%), немногие (10-20%), многие (21-50%), большая часть (51-80%), все (81-100%). Кроме того, визуально оценивают степень охвата растений данными повреждениями: отдельные растения (до 10%), немногие (11-20%), многие (21-50%), большинство (51-80%), все (81-100%). Площадь поля с повреждёнными посевами определяют визуально, путём осмотра видимой поверхности поля при его обходе. Наблюдатель должен оценить на какой части поля (в процентах общей площади) посевы повреждены (погибли, выдуты, не взошли и т.д.). При пониженном температурном режиме репродуктивного периода, высокой влажности воздуха и частых дождях сильно полегают зерновые культуры.
Таблица1.
Примерный перечень неблагоприятных (стихийных)агрометеорологических и метеорологических явлений, после которых следует проводить эпизодические маршрутные обследования состояния посевов.
Наименование и критерии явления | Период, когда данное явление приносит вред сель-хозу | Последствия неблагоприятных метеорологических явлений | Срок проведения обследования |
Поздний сход высокого (30см и более) снежного покрова | В конце зимы-начале весны | Выпревание и вымокание посевов-растения выходят из под снега с побуревшими склеивающимися листьями | Через 10 суток после схода снежного покрова |
Заморозки-понижение температуры воздуха и поверхности почвы до 0°С и ниже | В течение вегетационного периода | Побурение, пожелтение, почернение большинства листьев, бутонов, завязей, плодов или всех растений, повреждение зерна, недостигшей восковой спелости | В течение 3-5 суток после заморозка |
Засуха и суховей-сохранение в течение 10 суток и более относительной влажности воздуха днём 30% и менее при запасах влаги в пахотном слое менее 10мм; дни с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха при ветре | В течение всего периода вегетации | Пожелтение и побурение листьев, засыхание и опадание бутонов, цветов, завязей, зрелых плодов, щуплость зерна | Через 10-15 суток после начала явления |
Частые дожди в течение 10 суток и более, относительная влажность воздуха 70% и выше, переувлажнение почвы (содержание влаги в пахотном слое превышает полную влагоёмкость почвы) | Май-первая декада октября | Перерывы на 10 суток и более в проведении полевых работ- весеннего сева, уборки сена, урожая. Загнивание или гибель семян из-за переувлажнения почвы, вымокание всходов, загнивание скошенных трав. Загнивание клубней картофеля, распространение сельскохозяйственных болезней, прорастание зерна в валках. | При возникнове-нии повреждений |
Наименование и критерии явления | Период, когда данное явление приносит вред сель-хозу | Последствия неблагоприятных метеорологических явлений | Срок проведения обследования |
Низкая температура (днём ниже 10°С) и переувлажнённая почва в течение 10 суток и более | Начальные этапы развития теплолюбивых культур | Задерживается прорастание семян или появление всходов теплолюбивых культур, пожелтение листьев, прекращение роста растений | Через 10-15 суток после начала явления |
Явление необычной силы:-град с диаметром градин 20мм и более(средний диаметр наиболее крупных градин) или интенсивный град с градинами меньшего размера;-ливень с интенсивностью 20мм/ч или50мм за 12ч и менее;-сильный ветер (скорость при порывах 25м/с и более) | В течение всего периода вегетацииТо же
То же |
Выбиты, смыты, полегли или повреждены посевы или насаждения
То же
То же |
Сразу после прекращения явленияТо же
То же |
Ветровая эрозия почвы -пыльные бури продолжительностью 12ч и более при скорости ветра 12м/с и более | В течение всего периода вегетации | Заносы, выдувание посевов | То же |
Низкая температура почвы на глубине узла кущения или точки роста (минус 9°С и ниже) | Ноябрь -апрель | Вымерзание озимых зерновых и многолетних трав | По указанию УГМС |
Низкая температуры воздуха ( -25°С и ниже в центральных и -18°С и ниже южных районах) | То же | Потемнение древесины, побурение почек | То же |
Низкие влагозапасы весной | Апрель | Выгорание травостоя | Через 3-5 суток после регистрации явления на станции |
Каждая метеостанция обязана предоставить информацию об опасном агрометеорологическом явлении или повреждении или гибели сельхозкультур представителю тех районов, которые входят в зону ответственности этой станции, в рамках договора с районами.
Таблица2.
Зона ответственности метеостанций
Метеостанции | Районы |
Янаул | ЯнаульскийКраснокамскийКалтасинскийТатышлинскийБураевский |
Бирск | БирскийМишкинскийБлаговещенский |
Аскино | АскинскийБалтачевский |
Караидель | Караидельский |
ПавловкаУлу-Теляк | НуримановскийИглинский |
Архангельское | АрхангельскийКармаскалинскийГафурийский |
Дуван | ДуванскийСалаватский |
Емаши | БелокатайскийКигинский |
Верхнеяркеево | ИлишевскийЧекмагушевский |
Дюртюли | Дюртюлинский |
Бакалы | БакалинскийШаранский |
Кушнаренково | Кушнаренковский |
Чишмы | ЧишминскийБлаговарский |
Уфа-Дёма | Уфимский |
Туймазы | ТуймазинскийЕрмекеевский |
Буздяк | БуздякскийДавлекановскийАургазинский |
СтерлитамакРаевский | СтерлитамакскийАльшеевскийИшимбайский |
Аксаково | БелебеевскийБижбулякскийЕрмекеевскийМиякинский |
Фёдоровка | ФёдоровскийСтерлибашевский |
Мелеуз | Мелеузовский |
Кумертау | Куюргазинский |
Мраково | Кугарчинский |
Зилаир | ЗилаирскийЗианчуринский |
БелорецкТуканКананикольское | БелорецкийБуррзянский |
Учалы | Учалинский |
Акъяр | Хайбуллинский |
Сибай | БаймакскийАбзелиловский |