Гидрологический обзор режима рек
Оценка гидрометеорологических условий, характеристика режима водных объектов и водных ресурсов дана за гидрологический год, началом которого условно считается 1 октября 2012 г., а концом – 30 сентября 2013 г.
По водному режиму рек рассматриваемая территория может быть разделена на 5 районов, границы которых показаны на схеме расположения гидрологических постов: I район включает бассейн р. Вятка (до поста г. Вятские Поляны), II район охватывает верхнее и среднее течение р. Кама до впадения в нее р. Чусовая, III район – бассейны р. р. Чусовая и Сылва, IV район включает реки нижнего течения р. Кама до створа Нижнекамской ГЭС (р. р. Бол. Сарапулка, Ик, Иж) и р. Сюнь, V район – бассейны р. р. Белая и Буй.
Осенний сезон. В IV, V районах сохранялся повышенный температурный фон, при этом количество осадков было около и местами больше нормы. В октябре сохранялся неустойчивый характер погоды с осадками. Средняя температура воздуха оказалась на 1,3° выше среднемноголетних значений, а количество осадков в среднем близким к норме. Ноябрь оказался самым теплым. Отклонение среднемесячной температуры от среднемноголетних значений составило 6-8°. Осадки в течение месяца по районам выпадали неравномерно: от 24% до 167%. В среднем по территории количество осадков было близким к норме. В первой половине месяца наблюдались осадки в виде дождя, во второй половине месяца – в виде дождя, снега и мокрого снега.
В I, II районах переход к осени произошел в период с 14-21 августа, на 2-4 дня позже средних многолетних сроков. До конца сентября преобладала умеренно теплая погода, когда днем температура повышалась до 15-22°, ночи были с минимальной температурой 5-12°.
Осенние месяцы оказались очень дождливыми. В сумме выпало 140-200 мм (120-165% нормы). Осень оказалась продолжительной. Устойчивый переход средней суточной температуры через 0° к отрицательным значениям произошел только 10-11 ноября или на 10-15 дней позже обычного.
Водность рек за осенний период в I, II районах была в основном ниже нормы и в пределах нормы. Модульный коэффициент стока составил: К (0,50-1,75). Ниже нормы водность наблюдалась на реках: р. р. Черная Холуница – с. Троица К (0,49), р. Вятка – с. Красноглинье К (0,67). В пределах нормы р. Белая Холуница – п. Климковка и р. Филипповка – с. Филиппово К (1,09). В IV, V районах водность ниже нормы и в ее пределах. Исключения составили р. Белая – Арский камень д/о К (2,44), р. Инзер – д. Азово К (2,70), р. Лемеза – с. Нижние Лемезы К (2,46).
Ледяные образования на реках появились в последней декаде октября – начале ноября, т.е. в обычные сроки.
Ледостав установился на реках I, II районов в первой декаде ноября, это на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков. В IV, V районах ледостав установился во второй декаде ноября, это на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков.
Толщина льда на последнюю декаду ноября на р. Стерля – д. Отрадовка на 13 см выше нормы, на р. Сюнь – с. Миньярово – на 18 см выше нормы.
Зимний сезон. В IV, V районах зимой наблюдался неустойчивый характер погоды с осадками и резкими колебаниями температуры воздуха. Среднемесячная температура воздуха в январе составила -13°, -15°, что близко к средним многолетним значениям. Количество осадков также оказалось близким к норме, только по крайнему юго-востоку района осадков выпало больше – до 200% от нормы. Среднемесячная температура воздуха в феврале составила -9, -11°, что на 3° выше средних многолетних значений. Осадков выпало около и меньше нормы, в среднем 69%. В марте наблюдался очень неустойчивый характер погоды с обильными снегопадами и резкими перепадами температура воздуха. Средняя температура воздуха составила -5, -9°, что близко к среднемноголетним значениям.
Зима в I, II районах выдалась неустойчивой – от очень теплой погоды в феврале до очень сильных морозов в декабре и марте. Первое промерзание верхнего слоя почвы отмечалось в начале третьей декады октября, но далеко не до конца месяца. Устойчивое промерзание почвы началось в последней пятидневке ноября. Зимний период со среднесуточной температурой воздуха ниже 0° продолжался 141-162 дня (норма 160-176 дней). Сумма осадков за зиму на большей части I, II районов составила 170-245 мм или 90-140 % нормы.
Толщина льда в каждом месяце на большинстве рек была выше нормы, на отдельных реках в норме или ниже. Самый толстый лед (95 см) наблюдался на р. Нугуш – с. Новосеитово.
Водность рек за зимний период в I, II районах была в основном близкой к норме или выше нормы. Модульный коэффициент стока составил: К (1,00-1,86). Ниже нормы водность наблюдалась на реках: р. Черная Холуница – с. Троица К (0,81), р. Лоза – пгт. Игра К (0,85). В IV, V районах водность рек за зимний сезон была ниже нормы. Значительно близки к норме реки: р. Белая – г. Бирск К (1,03), р. Юрюзань – п. Атняш К (1,06). Выше нормы р. Сюнь – с. Миньярово К (2,66).
Максимальные расходы в I, II районах были больше многолетних значений, в IV, V районах наоборот.
Минимальные расходы близки к норме в I, II районах, за исключением р. Великая – с. Великорецкое в 2 раза превышает нормы. В IV, V районах минимальные расходы значительно выше нормы. Исключение: р. Белая – Стерлитамак в 5 раз превышает норму, р. Усень – г. Туймазы в 4 раза.
Весенний сезон. Весна в IV, V районах была теплая и дружная. В апреле наблюдался неустойчивый характер погоды со средней температурой воздуха на 1-3° выше нормы, количество осадков превысило среднемноголетнее значения в 1,5–2 раза. Переход среднесуточной температуры воздуха в сторону положительных значений произошел 1–3 апреля, что на 4–6 дней раньше нормы. Полное разрушение снежного покрова наблюдалось в сроки, близкие к норме – во второй декаде. Средняя температура мая в третьей декаде оказалась на 1–2° теплее составила 11-15°, что на 1° выше климатической нормы. Количество осадков было чуть меньше нормы от 50 до 100%.
В I, II районах весна началась в сроки, близкие к средним многолетним. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° к положительным значениям произошел 1–2 апреля (на 1–6 дней раньше нормы). Оба весенних месяца (апрель – май) характеризовались неустойчивой по температурному режиму погодой.
Весеннее снеготаяние началось в первых числах апреля (на одну – две недели позже обычного). Оттаивание почвы сверху началось вместе с разрушением снежного покрова, и к концу апреля почва оттаяла полностью.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5° в сторону более высоких значений осуществился 16-17 апреля.
Средняя месячная температура за апрель и май оказалась на 0,5-2° выше климатической нормы и составила 3-5° в апреле и по 10-13,5° в мае. За два весенних месяца сумма осадков на большей части районов составила 60-85 мм или 70-120% нормы.
Водность рек за весенний период на всех реках I, II районов была близкой к норме или выше нормы. Модульный коэффициент стока составил: К (0,95-1,51). Ниже нормы на р. Вятка – с. Красноглинье К (0,82). В IV, V районах водность была ниже и близкая к норме, за исключением р. Сюнь – с. Миньярово К (1,97) выше нормы.
Максимальный сток за весенний сезон в I, II районах был выше или близким к среднемноголетним значениям, за исключением р. Пижма – д. Покста К (0,08) ниже нормы. В IV, V районах максимальный сток был ниже или близкий к норме.
Минимальные расходы в IV, V районах были ниже в 0,3-0,6 раз средней многолетней нормы, в I и II районах близки к норме. Выше нормы наблюдалось на р. Вятка – г. Вятские Поляны К (1,66).
Лето. В IV, V районах лето было теплым, с активной грозовой деятельностью. Июнь выдался теплым и сухим, средняя температура месяца оказалась на 2,1° выше среднемноголетних значений, а количество осадков составило всего 50% от нормы. В июле среднемесячная температура воздуха составила 18-20°, что на 1° выше климатической нормы, а количество осадков в среднем по районам несколько превысило среднемноголетние значения. В целом наблюдался неустойчивый характер погоды с активными конвективными процессами, поэтому распределение осадков было неравномерным как по времени, так и по территории районов. В августе средняя температура воздуха составила 16-19°, что на 1-2° выше среднемноголетних значений. Количество осадков превысило норму в 1,5 раза.
В I, II районах лето выдалось теплым и в отдельные периоды засушливым. В среднем за лето температура воздуха составила 17,5-19,5°, что на 1,5-2,5° выше климатической нормы. В июне-июле отмечался дефицит осадков и крайне их неравномерное распределение по территории районов. За июль-август в большей части территории районов выпало 110-180 мм или 50-85% нормы. В сентябре чаще была умеренно теплая погода со среднесуточной температурой выше 10°, днем достигала 15-23°, ночью 8-14°. Средняя за месяц температура воздуха (9-12°) оказалась на 1-1,5° выше климатической нормы. Осадки в сентябре выпадали часто, в сумме за месяц по районам выпало от 80-110 мм или 135-180% нормы.
Водность рек за летний период на реках I, II районов была ниже нормы. Модульный коэффициент стока составил: К (0,42-0,97). Выше нормы водность наблюдалась на р. Вятка – пгт. Нагорск К (1,32). В IV, V районах на всех реках водность ниже и близко к норме, за исключением р. Белая – Арский Камень д/о К (2,22) выше нормы.
Максимальный сток в этом сезоне во всех реках был ниже нормы. Исключение составляют реки: р. Белая – ж-д. ст. Шушпа К (3,12), р. Белая – Арский Камень д/о К (2,58), р. Белая – г. Стерлитамак К (1,27) выше нормы.
Минимальные расходы в I, II районах ниже и близки к норме. В IV, V районах минимальные расходы близки к норме и выше нормы: р. Усень – г. Туймазы К (3,74), р. Лемеза – с. Нижние Лемезы К (3,95), р. Сюнь – с. Миньярово К (3,70).
В целом за 2012-2013г.г. водность на всех реках была ниже и близкой к норме.
Внутригодовое распределение стока было следующим: осенью сток составил – 12% от годового, зимой – 12%, в период половодья – 58%, летом – 18%.
Основной сток взвешенных наносов проходил в период весеннего половодья и составил – 93% от годового, зимний сток – 2%, летний сток – 4%, осенний сток – 1%.