Реки РБ в холодный период года покрываются льдом. Ледовый покров оказывает значительное влияние на зимний сток рек. Замерзание рек начинается обыкновенно у берегов, где наиболее слабое течение. В дальнейшем на поверхности воды появляются кристаллики и ледяные иглы, которые, собираясь в большом количестве, образуют так называемое «сало». По мере дальнейшего охлаждения воды в реке появляются льдины, количество которых постепенно увеличивается. Иногда сплошной осенний ледоход продолжается несколько дней, а при тихой морозной погоде река «встает» довольно быстро, особенно на поворотах, где накапливается большое количество льдин. После того как река покрылась льдом, она переходит на питание грунтовыми водами, причем уровень воды нередко понижается, а лед на реке прогибается.
Процесс замерзания реки начинается охлаждением верхнего слоя воды и образованием тонких пленок льда„ известных под названием сала. В результате турбулентного характера течения происходит перемешивание воды, что приводит к охлаждению всей массы воды. Переохлажденная вода создает благоприятные условия для образования кристалликов льда, в результате чего возникает так называемый глубинный лед. Глубинный лед, образовавшийся на дне, называется донным льдом. Глубинный лед, находящийся во взвешенном состоянии, называют шугой. Шуга может находиться во взвешенном состоянии, а также всплывать на поверхность.
При значительной скорости течения образование ледяного покрова сильно замедляется, что в свою очередь приводит к образованию глубинного льда в огромных количествах. Здесь шуга и донный лед, забивая русло, образуют зажоры. Закупорка русла приводит к высокому подъему уровня воды. После образования ледяного покрова процесс образования глубинного льда резко сокращается, и уровень реки быстро понижается.
С момента образования ледяного покрова река вступает в период ледостава. С этого момента лед медленно нарастает снизу. На толщину ледяного покрова, помимо температур, большое влияние оказывает снежный покров, предохраняющий поверхность реки от охлаждения.
В первой половине ноября температура воды на реках малых и горных реках колебалась в пределах от +0,6°С до +2°С, на крупных реках Уфа и Белая температура воды была значительно выше и составляла +3,0°С ,+ 5,6°С.
С резким понижением среднесуточной температуры воздуха с 16 ноября на реках республики начался активный процесс ледообразования: наблюдаются шуга, сало, ледоход и первичные забереги. В настоящее время на малых реках идет формирование неполного ледостава. Появление плавучего льда на реках бассейна реки Белой в этом году произошло на 10 – 18 дней позже средних многолетних значений и на 5 – 11 дней позже значений прошлого года.
В результате активного ледообразования на реках республики наблюдаются колебания уровней воды, интенсивностью от -43 до +17см в сутки.