Первый в мире радиозонд был запущен в атмосферу именно в России, под Ленинградом, в городе Павловске 90 лет назад, 30 января 1930г. Событие было выдающееся – новый этап в наблюдениях за атмосферными процессами. Изобрел его советский ученый Павел Александрович Молчанов, автор многих изобретений для изучения верхних слоев атмосферы. С 1935 года в Ленинграде было начато серийное производство радиозондов. Они были настолько совершенны технически, что использовались без каких-либо существенных изменений до 1958 года, обеспечивая высокую точность измерений, их регулярность и стабильность. Радиозонды позволили метеорологам увидеть атмосферные процессы в трехмерном измерении. Очень многие современные методы прогноза погоды основаны на высотных наблюдениях за поведением атмосферы. Внедрение аэрологического зондирования сыграло огромную роль в повышении качества метеопрогнозов.
В настоящее время, согласно рекомендациям Всемирной метеорологической организации, радиозондирование атмосферы должно осуществляться одновременно на всем земном шаре четыре раза в сутки, в 00,06,12,18 часов всемирного времени. В России радиозондирование проводится два раза в сутки в 00 и 12 часов всемирного времени. К шару, накачанному гелием или водородом, привязываются метеорологические зонды, автоматически сообщающие на землю давление, температуру и влажность воздуха на разных высотах в атмосфере. Радиолокатор, следящий за зондом, позволяет вычислить направление и скорость ветра на различных высотах.
На территории Башкортостана первое зондирование состоялось 15 июня 1942 года. С 1942 года по 1951 год зондирование было самолетным. Самолётное зондирование производилось на авиационной метеорологической станции, в том месте где сейчас находится Южный автовокзал. В 1951 году самолётное зондирование было прекращено и начали проводить наземное радиозондирование атмосферы. В феврале 1957 года пункт был переведен в Дему, где была пущена в эксплуатацию радиолокационная установка типа “Малахит –26”. Радиозонд позволял измерять температуру, влажность, давление и передавать по радио с помощью радиопередатчика азбукой Морзе. Техники вели прием сигналов на слух, записывали в таблицу, обрабатывали, составляли телеграмму и передавали в Уфимское бюро погоды.
Радиотеодолит системы “Малахит” № МС 60258 получен на станцию в 1958 году, установка его проведена 04.09.1958 представителями Центральной радиолокационной мастерской. С 25.12.1960 перешли на зондирование р/з А-22 в 2 срока, с 15.01.1961г. во все 4 срока. 9 мая 1963 года рядом с будкой для радиозондов поставлена вторая аэрологическая будка. В 1964 году к РЛС «Малахит» была установлена дальномерная приставка и перешли на радиозондирование системой «Малахит-А-22-IV». Радиозонд А-22-IV являлся передатчиком-ответчиком, по способу измерения метеорологических (сигналов) элементов представлял кодовый прибор, передающий метеоинформацию с помощью десятка знаков азбуки Морзе. Прием сигналов велся на слух, а потом техник-аэролог набивал эти сигналы на диаграммную ленту с помощью ПР-4. В те годы проводилось трехразовое радиозондирование и одно радиоветровое зондирование атмосферы. 27 апреля 1964 года установлена дальномерная приставка. В ноябре-декабре 1965 года бригадой ЦАО проведен средний ремонт р/теодолита и дальномерной приставки. В техническом деле в 1966 году была сделана следующая надпись: “Теодолитные наблюдения проводились за радиозондом. Шаропилотные наблюдения в основные сроки прекращены по распоряжению ЦАО с 1 сентября 1958 года, и в настоящее время проводятся только в случае отсутствия радиотеодолитных наблюдений. Качество теодолитных наблюдений хорошее.Установка теодолита производится на специальном столбе, расположенном вблизи от метеорологической площадки – с северной её стороны. Место установки теодолита ветровой защитой не обеспечено, не телефонизировано. “
Первым начальником был метеостанции Уфа-Дема был Манаенков Дмитрий Матвеевич. Более 30 лет с момента открытия аэрологической станции работали техниками по радиолокации Щекотурова Нина Никитична , Кабирова Антонида Афанасьевна , Мальцева Валентина Ивановна. В начале 60-х годов пришли на работу Кызина Антонина Даниловна (с 1962г.), Матросова Нина Семеновна (с 1961г.), Кратько Нина Ивановна (с 1960г.).
С февраля 1977 года станция перешла на радиозондирование системой «Метеорит-2-РКЗ-5». С помощью этой системы велся автоматический прием метеоинформации, угловых координат, измерения дальности и их автоматической печати по времени через каждые 30 секунд на ленту регистрации. Все это привело к улучшению качества аэрологической информации при измерении температуры, скорости и направления ветра по высотам.
В 1985 году станции был присвоен статус аэрологической. С 1989 года был произведен переход на радиозондирование системой «Метеорит-2-МАРЗ-2-2». Ламповый радиозонд РКЗ-5 был заменен транзисторным с электронным микропереключателем данных метеорологических элементов. В связи с этим уменьшился вес радиозонда в 2 раза, уменьшился расход водорода для наполнения оболочек. Передача данных до 1995 года велась по телефонной и телеграфной линии связи, которые часто выходили из строя. В 1995 году была установлена радиорелейная станция, а затем установлен радиотелефон. В феврале 2001 года перешли на передачу аэрологической информации по электронной почте. В июне 2003 года вместо морально устаревшего РЛС «Метеорит» с ручной обработкой радиозондов был установлен экспериментальный локатор нового поколения, малогабаритный аэрологический локатор МАРЛ-А. Он имел некоторые недостатки, вышел из строя в 2010 года и был в 2011 году заменен на новый, рабочий локатор. Основным преимуществом РЛС МАРЛ-А являются его небольшие размеры, отсутствие электровакуумных приборов и СВЧ-излучателей, а также возможность подключения к сети 220В. МАРЛ-А обеспечивает автоматический расчет данных радиозондирования на высотах стандартных изобарических поверхностей. При достижении радиозондом изобарической поверхности 100 мб автоматически выдается телеграмма по коду КН-04 с закодированной аэрологической информацией, которая затем корректируется инженерами-аэрологами и отправляется через узел связи АСПД в Москву, где данные наносятся на карты барической топографии. Данные радиозондирования сохраняются на станции в виде файлов, поэтому отпала необходимость в ручной обработке таблиц ТАЭ-3. Все данные передаются в АСПД управления по электронной почте.
Помимо аэрологических наблюдений на АЭ Уфа-Дема осуществляются метеорологические наблюдения. Это климатическая метеостанция, данные которой важны не только для составления прогнозов погоды на территории России, но она включена и в Международный обмен метеорологическими данными. Это единственная станция в Уфе с непрерывным рядом метеорологических наблюдений с 1957 года. Данные этой станции используют для описания климата в городе Уфа, при строительстве здании и сооружений. Поэтому, сейчас остро стоит проблема закрепления охранной зоны вокруг метеостанции. Происходит застройка вокруг территории станции, что повлечет за собой изменение метеорологических характеристик а как результат неверные климатические данные. Кроме того, аэрологические наблюдения предаются на авиационную метеорологическую станцию Уфа, для обслуживания полетов самолетов. Отсутствие этих данных скажется на безопасности полетов.
Подготовка радиозонда к выпуску