Экстремальные явления погоды, климата и воды становятся более частыми и интенсивными во многих частях мира в результате изменения климата. Все больше из нас, чем когда-либо прежде, подвергается множеству сопутствующих опасностей, которые сами по себе развиваются в результате роста населения, урбанизации и ухудшения состояния окружающей среды.
Прогнозов того, какой будет погода, уже недостаточно. Прогнозы, основанные на последствиях, которые информируют общественность о том, что сделает погода, имеют жизненно важное значение для спасения жизней и средств к существованию. Тем не менее, каждый третий человек по-прежнему недостаточно охвачен системами раннего предупреждения.
Более тесная координация между национальными метеорологическими и гидрологическими службами, органами по борьбе со стихийными бедствиями и агентствами по развитию имеет основополагающее значение для улучшения предотвращения, обеспечения готовности и реагирования.
COVID-19 усложнил проблемы, стоящие перед обществом, и ослабил механизмы преодоления. Пандемия также показала, что в нашем взаимосвязанном мире нам необходимо использовать действительно многофакторный и трансграничный подход, чтобы добиться прогресса в достижении глобальных целей в области борьбы с изменением климата, снижения риска бедствий и устойчивого развития.
Готовность и способность к действиям может спасти множество жизней и защитить средства к существованию сообществ во всем мире как сейчас, так и в будущем.
Таким образом, Всемирный метеорологический день 23 марта 2022 года посвящен теме «Раннее предупреждение и ранние действия» и подчеркивает жизненно важное значение гидрометеорологической и климатической информации для снижения риска бедствий.
Членами ВМО являются 187 государств. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года. В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Этот день учрежден указом Президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.
Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.
Источник: Росгидромет