Январь в республике оказался аномально теплым, на 6° выше нормы, но не вошел в пятерку самых теплых январей. Самым теплым за последние 85 лет был январь 2007 года, на 9,9° выше нормы. Месяц был влажным, выпала 138% месячной нормы осадков. В отдельных северных районах республики выпала 2-х месячная норма осадков. Дефицит осадков, 26-44% месячной нормы, наблюдался в Зауралье республики.
В результате влияния на погоду атлантических воздушных масс во всех трех декадах наблюдались значительные положительные аномалии температуры воздуха. Самой теплой была первая декада месяца, на 7- 10° выше нормы. 4 января на аэрологической станции Уфа-Дема был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, который составил +2,2° (+2,1° в 1965году). В циркуляции активных циклонов выпала большая часть осадков месяца, 233% декадной нормы или 80% месячной нормы осадков.
Во второй и третьей декадах месяца положительные аномалии температуры воздуха составили соответственно 5,2° и 4,3°. В начале третьей декады месяца на территорию республики осуществился заток арктических воздушных масс. Впервые с начала календарной зимы температура воздуха понизилась по республике до -23,-29°, в южных и горных районах до -34°. Понижение было кратковременным. С поступлением субтропических воздушных масс в конце месяца максимальные температуры воздуха приблизились к абсолютным максимумам. 30 января на аэрологической станции Уфа-Дема вновь был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, который составил +1,4° (+1,3° в 2021 году). Количество осадков во второй и третьей декадах было близким к декадной норме. Во второй декаде количество осадков составило 84%, в третьей -107%. В результате теплой погоды осадки в январе наблюдались различных фаз – в виде снега, мокрого снега, дождя. Частыми были гололедные явления, в отдельные дни местами наблюдались ледяные дожди.