По состоянию на июнь 1941 г. в Главном Управлении Гидрометслужбы (ГУГМС) СССР функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций. К этому времени в системе ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников, в том числе более 3,5 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием.
С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии, выполняя работы не только для военных нужд, но и все свои прежние обязанности. Возглавлял службу в это время известный полярник и ученый Е.К. Федоров, гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
С окончанием Великой Отечественной войны служба вернулась к выполнению своих прямых обязанностей, создав к этому времени прекрасно организованную и оснащенную Гидрометеорологическую службу Вооруженных Сил. В то время сеть станций на оккупированной территории была разрушена и разграблена. Но одновременно с наступлением наших войск и освобождением захваченных территорий эта сеть восстанавливалась. В результате уже в 1946 г. сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов, а в 1967 г. их было уже 11 039.
Выражаем горячую благодарность и признательность синоптикам, гидрометеорологам, связистам военного поколения за их весомый вклад в Великую Победу, а также за их работу в послевоенном восстановлении и развитии Гидрометслужбы Республики Башкортостан.
Девятнадцать бывших сотрудников Гидрометслужбы республики были призваны в действующую армию и воевали на разных фронтах.
Условия труда синоптиков и на фронте, и в тылу были тяжелые. Из воспоминаний инженера-синоптика, Фаины Григорьевны Раевой : «Начало войны застало в Смоленске, где я работала инженером-синоптиком в Смоленском Бюро Погоды. В период с 1942 по 1944 годы была назначена начальником метеостанции третьей авиадивизии связи. Поскольку сведений о погоде с оккупированных немцами территорий не поступало, приходилось летать на разведку погоды на расстояние в 20-40км ».
В республике наблюдения за погодой в военные годы велись на 30 метеостанциях.
И в послевоенное время наши ветераны успешно трудились еще продолжительное время, принимая активное участие в укреплении и развитии Гидрометслужбы Башкирии.
К сожалению, в настоящее время у нас нет в живых участников ВОВ, но память будет жить вечно.
На снимке (май 1975 года) наши ветераны ВОВ, слева направо:
- Минх Георгий Александрович – начальник отдела гидрологии;
- Пимичев Иван Николаевич – главный бухгалтер;
- Никульшина Галина Алексеевна – начальник Гидрометбюро РБ;
- Андреева Вера Михайловна – инженер-синоптик;
- Репина Надежда Николаевна – радиооператор;
- Раева Фаина Григорьевна – инженер-синоптик;
- Салгин Максим Дмитриевич – наблюдатель в/п Уфа;
- Рачек Александр Иванович – инспектор наблюдательной сети.